Pâtes à l’aubergine, anchois et origan d’Ottolenghi

Cet été, on voulait aller à Copenhague. Le coloc de L. et une de ses copines qui a épousé une italienne et a déménagé là-bas voulaient s’y retrouver pour l’anniversaire de L. Mais qu’est-ce que c’est compliqué d’organiser un voyage avec 5 personnes vivant toutes à des endroits différents, avec toutes des contraintes financières, de passeport, de vaccination et de tests différentes !

Au vu du prix de la manoeuvre, on s’est rabattus sur Triestre, puis Barcelone, et puis finalement tant pis on essaiera de se voir à un autre moment. Je fêterai l’anniversaire de L. à Barcelone, avec mes amis à moi, et ça me va. Avant de prendre l’avion pour ces vacances bien méritées, on a englouti ce plat hyper rapide, auquel j’ai ajouté des pâtes, d’Ottolenghi, toujours ma valeur sûre, qu’on voit pas mal sur le site en ce moment car je me suis replongée dans mes livres de cuisine et je n’ai pratiquement que du Ottolenghi (et un Clea, comme quoi). Les anchois ne plaisent pas à tout le monde mais l’association avec aubergine et origan fonctionne très bien !

  • 2 aubergines
  • 100 g de pâtes
  • 20 g d’anchois
  • 1 c à c de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Origan, sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive
  • Persil ou menthe pour servir

Préchauffer le four à 220° en chaleur tournante.

Saler et poivrer les aubergines découpées en rondelles, et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ajouter un filet d’huile d’olive et enfourner 35 min, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Cuire les pâtes al dente.

Mélanger anchois, vinaigre, ail épluché et haché, un tout petit peu d’huile d’olive et poivre (les anchois étant assez salées). Bien fouetter pour mélanger.

Servir les pâtes avec les aubergines, la sauce aux anchois, le persil haché et l’origan.

Bon ap’ !