Gratin de butternut aux poires et aux noisettes
Update : Cet article est disponible sur le site de Prince de Bretagne, Cuisinons les Légumes, avec plein d’autres idées de gratins de légumes réconfortants provenant de blogs ! Hésite pas à y aller.
Un dernier plat d’automne, avec ma chouchoute de cette année : la courge butternut. J’ai eu un squatteur pendant quelques jours à la fin des cours, qui a vu la courge dans le frigo en arrivant et qui m’a lancé « Tu sais, au hasard comme ça, je rêve d’une purée de Butternut… ». Trop tard mon ptit ! J’avais déjà un plan pour celle-ci, cette idée de Clem, de la marier avec des poires (mon fruit préféré avec les framboises) et des noisettes pour un gratin 100% confort food. Les testeurs ont bien aimé, mais préconiseraient plus de fromage…
- 1 courge butternut
- 2 poires
- 3 échalotes
- 1 bûche de chèvre
- 1 petite poignée de noisettes
- Sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 180°c.
Emincer les échalotes et les mettre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pour les faire blondir. Ajouter la butternut épluchée, évidée de ses pépins et coupée en fines rondelles (merci le robot ménager), 1 c à s d’eau, sel, poivre et muscade. Faire revenir 15-20 min jusqu’à ce que la courge soit tendre. Egoutter.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié de courge butternut, de lamelles de poire, de rondelles de chèvre et d’éclats de noisettes. Répéter pour avoir une deuxième couche. Enfourner 15-20 min jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce facilement.
Bon ap’ !
irisa
27 décembre 2016 @ 16 h 27 min
J’adore ces saveurs cette recette est pour moi !
Celle qui a faim
5 janvier 2017 @ 11 h 46 min
Je suis contente que cela te plaise !
Réconfortants gratins aux légumes | Cuisinons les legumes
2 janvier 2017 @ 17 h 02 min
[…] Une superbe composition qui ravira bien des amateurs de cuisine gourmande. De la fantaisie pour ce gratin de butternut aux poires et aux noisettes proposé par le blog J’aime trop manger. Ce plat répondra aux attentes des amateurs de […]
Prince de Bretagne
4 janvier 2017 @ 12 h 37 min
Votre recette figure dans la revue de blogs de début janvier consacrée aux gratins de légumes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.