Gâteau au chocolat de Cyril Lignac
En ce moment, je suis branchée gâteaux au chocolat de grands pâtissiers (ou plutôt, les gens qui fêtent leurs anniversaires aiment le chocolat et j’en profite). Après avoir testé celui de Mercotte qui était un énorme succès, j’ai testé celui-ci, qui est assez différent : la texture est presque mousseuse et très légère, ce qui est dû au remplacement du beurre par le mascarpone.
La semaine dernière, je n’ai pas publié car j’ai été prise par une affaire… délicate : le plafond de ma maison à Lille s’est tout simplement effondré, laissant les pluies entrer ce qui m’a laissé dans l’urgence de trouver un couvreur et un plaquiste en quelques jours, et puis surtout de débloquer les fonds nécessaires pour refair TOUT le toit… Problem solved, mais apparemment pas assez vite : les locataires ont déposé leur préavis dans la foulée. Bref, si tu connais quelqu’un qui cherche une maison à Lille…
- 200 g de chocolat noir patissier
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre
Faire le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie, et y ajouter, hors du feu, le beurre en petits bouts. Bien mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.