Moussaka, version « allégée »

DSCF4507DSCF4510

Je n’aime pas trop parler de version « allégée ». Disons que ce plat est allégé mais ce n’est pas volontaire, cela tient plutôt de la facilité, rapidité et de ce qu’il y avait au fond de mon placard… pour m’épargner trop de travail, j’ai fait une béchamel vegan sans graisse, j’ai remplacé les pommes de terre par de la patate douce parce que j’adore ça et comme j’avais oublié le formage râpé je me suis contentée de chapelure maison pour le dessus. Et du coup, on en a profité, avec mes testeurs, pour en manger deux fois plus. Donc je te mets les options et tu fais ce que tu veux.

La moussaka est un plat grec à base d’aubergines, de béchamel et de bœuf, qui tient bien au corps et est parfait pour les grandes tablées. Par contre, comme souvent pour ce genre de plats, il est assez long à réaliser…

M., un de mes goûteurs, m’a dit qu’il allait tenter à la maison, ce qui me fait ultra plaisir. N’hésitez pas à me dire et à m’envoyer vos photos quand vous testez mes recettes (merci à ma chère cousine et à ma collègue au nom de fleur, d’ailleurs), ça me fait toujours super plaisir !

Pour la béchamel : (vegan ici, mais tu trouveras une version classique par là) (y ajouter la cannelle, très importante dans ce plat grec !)

  • 400 g de haricots blancs déjà cuits
  • Eau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de jus de citron
  • Sel, poivre, muscade, cannelle

Pour la sauce tomate : (tu peux toujours en acheter une toute faite mais bon…)

  • 400 g de tomates concassées (ou fraîches)
  • 1 c à c de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de sucre
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Quelques feuilles de basilic

Pour le reste :

  • 4 pommes de terre ou 1 grosse patate douce
  • 2 aubergines
  • 400 g de bœuf haché (remplaçable par de protéines végétales si tu es végé/vegan, ou supprimable)
  • 3 c à s de chapelure (maison) ou fromage type emmental, ou mozza, bref fais toi plaisir

DSCF4496

Préparer la sauce tomate : éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter l’ail épluché et écrasé, les tomates concassées, le concentré de tomate et le sucre. Laisser mijoter et réduire en remuant régulièrement à feu moyen, et ajouter sel, poivre, herbes de Provence et basilic haché. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir la viande hachée jusqu’à ce qu’elle soit colorée, et y ajouter la sauce tomate. Laisser cuire une dizaine de minutes, réserver.

Les aubergines : préchauffer le four à 200°c. Découper les aubergines, les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et les passer au four 10-15 min pour qu’elles précuisent. Réserver.

La béchamel : égoutter les haricots blancs s’ils viennent d’une boîte. Les mettre dans un saladier avec la gousse d’ail épluchée et écrasée, le jus de citron,   sel, poivre, cannelle et muscade et mixer. Ajouter un peu d’eau pour avoir la consistance voulue, selon la texture que tu aimes dans ta béchamel. Izi x 10000.

Le montage : préchauffer le four à 180°c. Éplucher la patate douce et la couper en lamelles très très fines.Disposer une couche au fond d’un plat à gratin, et le passer au four une dizaine de minutes, pour que cette première couche grille un peu. Alterner ensuite comme ça :

  • Patate douce (qu’on vient de faire griller au four)
  • Sauce tomate/viande
  • Aubergines
  • Patate douce
  • Sauce tomate/viande
  • Aubergines
  • Béchamel
  • Chapelure ou fromage râpé

Enfourner alors pour 30 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau traverse facilement les patates douces.

Bon ap’ !

DSCF4509