Tourte poulet chataignes

Pour continuer sur l’avalanche de bouffe de cette semaine (c’est ma dernière semaine de vacances, j’en profite), j’ai décidé d’utiliser les restes de poulet roti et de chataignes dans une tourte.

Oui, une tourte.

La tourte c’est parfait, en salé et en sucré, ça passe avec tout, tout le monde adore ; ça met un peu de temps à faire, et il vaut mieux avoir un moule à tourte, mais c’est le genre de truc qui change ta vie (j’exagère à peine).

Le fait d’utiliser une pâte brisée pour le fond et une feuilletée au dessus permet d’avoir les avantages des deux, c’est la bonne technique pour les tourtes !

  • Une pâte feuilletée
  • Une pâte brisée, j’ai pris une pâte sans beurre, c’était parfait
  • 300 g de viande de poulet cuite (parfait pour utiliser les restes de poulet rôti)
  • 200 g de chataignes cuites
  • 2 carottes
  • Quelques champignons
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à c de moutarde
  • 1 c à c de sucre roux
  • 1 bouillon cube
  • 3 c à s de crême fraiche
  • 10 cl de vin blanc (la bonne astuce, c’est de congeler les restes de vin blanc dans des bacs à glaçons, comme ça tu peux les ressortir pour cuisiner)
  • 1 jaune d’oeuf + un peu de lait
  • Sel, poivre, thym, romarin

Préchauffer le four à 180°c.

Eplucher et émincer l’oignon et les échalotes, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Eplucher et écraser la gousse d’ail, ajouter. La même pour les carottes. Faire revenir le tout à feu doux en remuant réguliérement pendant 5 minutes, puis ajouter le vin et les champignons en morceaux. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis ajouter le bouillon cube, le sucre, le thym, le romarin. Saler, poivrer.

Faire revenir pendant 10 minutes à feu doux, puis ajouter le poulet en morceaux et les chataignes coupées en 2 ou 3. Laisser cuire 5 minutes de plus, retirer du feu et ajouter la moutarde et la crême fraiche. Bien mélanger.

Etaler la pâte brisée et la mettre au fond du plat recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte, verser la farce. Recouvrir de la pâte feuilletée, souder les bords avec de l’eau. Faire une fente pour que l’air puisse s’achapper (tu peux aussi faire des beaux croisillons comme ici, mais franchement j’avais pas le courage). Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu de lait (la mienne est assez foncée vu que j’avais pas mis de lait) et badigeonner la pâte.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Bon ap’ !