Nouilles thaïes au curry de butternut et cacahuètes

Voilà LE plat doudou de ton hiver (sisi). Je te parle tout le temps de mon amour pour le curry, notamment de courge… Ici, tu ajoutes du beurre de cacahuètes (qui, je te rappelle, si tu le prends en rayon bio 100% beurre de cacahuètes, est plutôt sain et plein de protéines) et des pâtes fraîches, et c’est juste le bonheur. J’ai fait ce plat pour la première fois quand j’ai eu Z. et sa soeur en visite à New York, après une soirée glaciale et mes cours du soir, et nous avons toutes les trois adoré. Je te recommande donc grandement ce plat pour tes soirées au coin du feu/devant Netflix/en amoureux/avec ton chat.

Je me prépare peu à peu à quitter New York, et clairement, je ne suis pas prête. Quatre mois, c’est extrêmement court pour apprendre une langue, découvrir la ville, rencontrer des gens et se faire à un endroit et à des personnes. J’ai la chance d’avoir des colocs géniaux qui me font découvrir la ville et corrigent mes fautes de prononciation (j’ai réalisé il y a peu qu’ils pourraient m’apprendre n’importe quoi, je les croirais et je répéterais n’importe quoi au travail…), et j’aimerais bien rester un peu aux États-Unis…

Pour deux personnes :

  • 150 g de pâtes fraîches à l’oeuf (tagliatelles ou nouilles chinoises épaisses par exemple)
  • 1/2 courge butternut
  • 2 c à s de beurre de cacahuètes
  • 1 c à c de pâte de curry
  • 20 cl de lait coco
  • 1 citron vert
  • Sel, poivre, curry, curcuma, paprika, gingembre, cannelle
  • Graines d’1/2 grenade
  • Coriandre

Éplucher la courge butternut et évider les graines. Couper la courge en morceaux, et la faire revenir dans une casserole à feu doux avec un peu d’huile d’olive ou de coco. 5 minutes après, ajouter le lait coco, la pâte de curry et les épices, et rajouter de l’eau si les légumes ne sont pas recouverts. Laisser cuire pendant 20 min jusqu’à ce que la courge soit fondante, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente. Si elles sont cuites avant la fin de la sauce, les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson, réserver. Hacher la coriandre et évider les graines de la grenade, réserver.

Ajouter le jus de citron vert et le beurre de cacahuètes à la sauce, ainsi que la coriandre hachée en en réservant un peu. Bien mélanger, ajouter les pâtes et faire revenir 5 min de plus. Servir les pâtes avec les graines de grenade et le reste de la coriandre.

Bon ap’ !