Haricots blancs et carottes rôties au beurre

Mon coloc, le comte de Bel Air, est un grand fan de BD (et notamment indépendante) (d’ailleurs, en plus de sa coloc, je suis également son éditrice non payée non officielle et peut-être, un jour, son agente). Il change régulièrement les BDs à notre disposition dans les toilettes, et récemment, il a mis Une année exemplaire de Lisa Mandel. Depuis que je la lis (je l’adore), je réfléchis un peu à mon rapport au « sain » (si tu ne connais pas cette autrice, elle s’est donné le défi d’arrêter toutes ses addictions en 1 an, et spoiler, ça ne se passe toujours bien).

On me dit souvent que j’ai un style de vie « sain », mais tout est relatif. Je fais beaucoup de sport, c’est devenu un automatisme et un bonheur pour moi, mais au début c’était avant tout pour rentrer dans mes pantalons. Je ne fume pas mais j’essaie de contrôler ce que je bois (après tout je suis nordo-bretonne, on fait pas beaucoup mieux niveau alcoolisme croisé). Je ne dors pas beaucoup beaucoup mais bon, on ne peut pas tout avoir. Pour la nourriture, c’est avant tout le plaisir de cuisiner qui me pousse à ne pas manger beaucoup de choses industrielles, mais pendant quelques années – et au début de ce blog – j’avais un rapport un peu plus compliqué à la nourriture, de privations puis de cheat meals. Si tout n’est pas parfait maintenant, je ne me prive pas du tout, et c’est pour ça que depuis quelques années, ce genre de plats, plein de beurre salé, délicieux avec un peu de pain, j’en raffole. Un plat parfait pour l’automne donc, réconfortant et plein de gras.

  • 250 g de haricots blancs cuits en bocal
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de feta
  • Quelques feuilles de menthe
  • Beurre
  • Sel, poivre, cumin
  • 1 bouillon cube

Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.

Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et écraser l’ail.

Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et faire dorer l’oignon, l’ail et les carottes. Une fois que les oignons sont transparents, ajouter un peu d’eau et un bouillon cube. Laisser revenir jusqu’à ce que les carottes soient fondantes : il ne faut pas qu’il y ait trop d’eau. Finir la cuisson en augmentant un peu le feu et en ajoutant un peu de beurre pour enrober le tout. Ajouter les haricots égouttés et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Rectifier l’asaisonnement si besoin et ajouter le cumin.

Servir avec la feta émiettée et des feuilles de menthe.

Bon ap’ !