Fondue de haricots verts et de champignons à la crème, beignets d’oignons : bam dix kilos en plus

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J’aurais pu faire une vraie recette de Thanksgiving, une pumpkin pie, une pecan pie (j’adore ça mais paye tes noix de pécan), un gratin sucré de patates douces… Mais moi j’ai fait une « Green Bean Casserole« , un des accompagnements classiques (paraît-il, je n’ai pas encore été vérifier) de la dinde de Thanksgiving. En gros, il y a des haricots verts mais c’est surtout de la crème, du coup le tout est fondant, les oignons rajoutent du croquant, bref de la parfaite confort food d’hiver. Franchement n’hésite pas : en plus c’est pas compliqué du tout, et si tu as des enfants sous la main, une bonne façon de leur faire aimer les légumes.

Alors c’est du bien bien lourd. T., mon nouveau testeur adoré, avec qui je pars à NY, peut confirmer : y’a de la crème, de la crème, mais ! Les oignons frits sont faits au four. De rien.

Pour les haricots :

  • 500 g – 600 g de haricots verts cuits (en boîte ou frais, cuits de manière classique)
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 2 gousses d’ail
  • 15 g de farine
  • 180 ml de bouillon
  • 3 grosses c à s de crème fraîche (tu peux faire moitié moitié yaourt à la grecque et crème)
  • Sel, poivre

Pour les oignons frits :

  • 1 gros oignon
  • 3 c à s de farine (plus éventuellement)
  • 3 c à s de panko (chapelure japonaise, plus croustillante, mais tu peux prendre de la chapelure classique)
  • 1 oeuf battu
  • 1 c à s de lait
  • Sel, poivre

Commencer par les oignons : Préchauffer le four à 180°c. Préparer une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Eplucher l’oignon et le couper en tranches fines, avant de les séparer en rondelles (comme des oignons rings) ou en demi-rondelles. Préparer trois bols : un bol de panko avec le sel et le poivre, un de farine, et un avec lait et oeuf battu. Tremper les rondelles dans la farine, puis l’oeuf, puis le panko, et les mettre sur la plaque. Enfourner pour 20-25 min, en retournant à mi-cuisson.

Pendant la cuisson, commencer les haricots : Eplucher et découper les champignons en tranches. Faire chauffer une noix de beurre dans une grande casserole, et mettre les champignons avec sel et poivre. Faire revenir une dizaine de minutes. Ajouter l’ail épluché et écrasé, et la farine. Bien mélanger, ajouter le bouillon et laisser épaissir une dizaine de minutes. Ajouter les haricots et la crème. Laisser cuire 10-15 min jusqu’à ce que ça te donne trop faim.

Ajouter les oignons frits au dernier moment pour éviter qu’ils ne ramollissent trop.

Bon ap’, bon gras, et bonnes vacances !

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