Que faire avec… du pain rassis

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Enfin ! L’article tant attendu est enfin en ligne ! Des mois et des mois de recherche pour trouver toutes les façon d’utiliser le vieux pain ou la vieille bricohe, juste pour toi.

Une fois que tu vas à l’étranger, tu redécouvres clairement la valeur du bon pain français. Genre en Espagne, impossible de trouver du bon pain. Au Japon, n’en parlons pas. En Afrique finalement ça allait, enfin bref, tu as suivi mon délire. Ici à la coloc, on achète pas mal de pain (plus les filles que moi) et chez mes parents, mon père achetait toujours les énormes couronnes qui nous duraient une semaine. Mais comme on n’est pas très douées, on finit toujours avec des fins de baguettes dures et rassies.

Depuis quelques mois, on fait donc un bol de pain rassis, et régulièrement, je me lance dans des stratégies pour l’utiliser. Et en fait y’a moyen de faire des trucs supers bien, et de faire des bonnes économies. Genre maintenant j’achète plus jamais de chapelure. Et j’improvise des goûters pour mes petits frères en moins de deux. De rien.

Enfin tu peux toujours donner le pain aux canards, mais maintenant faut arrêter de jeter !

De la chapelure

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Izi. Tu coupes ton pain en morceaux, tu les mets sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et tu enfournes à feu très bas, genre 100°c, pendant au moins 1h, pour faire dessécher le pain. Puis de le mixer, et de le conserver dans un bocal. C’est bon. Voilà.

Du pain perdu sucré

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LA recette de base pour utiliser du pain ou de la brioche rassie. Nature déjà, c’est sympa, petite madeleine de Proust, les gens sont contents, mais alors si tu le pimpe, les gens vont t’adorer alors que tu leur auras sorti du vieux pain avec les restes du frigo. Tu peux mettre des fruits (je trouve que la banane va super bien mais poires pourquoi pas), des noix de pécan, des noisettes, des noix… Verser dessus du caramel, du dulce de leche, du nutella… Ou encore y ajouter une boule de glace à la vanille. Dis moi quoi.

Pour 4 personnes, recette de base du pain perdu :

  • 1 oeuf
  • 2 c à c de sucre
  • Du lait (au feeling, environ 25cl)
  • 4 grosses tranches de pain ou brioche rassis

Pour la cuisson :

  • 1 c à c de sucre
  • 25 g de beurre salé

Couper le pain en morceaux. Battre l’oeuf avec le lait et le sucre (non si tu ajoutes des choses très sucrées avec), faire tremper le pain dedans. Laisser reposer une dizaine de minutes en mélangeant.

Faire chauffer le beurre dans une poêle : mettre les morceaux de pain, saupoudrer de sucre. Laisser cuire 5 min à feu moyen, puis retourner. Remettre un peu de sucre. Servir avec les toppings de ton choix.

Du pain perdu salé

  • 3/4 d’une baguette de pain dure, ou plusieurs tranches
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • gruyère râpé
  • 6-7 champignons de Paris
  • 1 courgette
  • Un pot de sauce tomate
  • 1 oignon

Si tu as de la baguette, la couper en long et en bout d’une dizaine de centimètres.

Fouetter ensemble les oeufs et la crème. Saler, poivrer, et faire tremper les morceaux de pain.

Faire préchauffer le four à 180°c.

Éplucher l’oignon et l’émincer. Éplucher et couper la courgette et les champignons. Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter le reste des légumes et la sauce tomate et faire revenir une dizaine de minutes. Saler, poivrer et épicer avec des herbes de Provence.

Dans un plat à gratin, verser le pain et le mélange crème /oeufs. Ajouter les légumes et recouvrir de gruyère râpé. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Des sandwichs de pain perdu ou des Bruchettas sur le même principe

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  • 2-3 tranches de pain, rassis ou non
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Couper les tomates en morceaux en recueillant le jus de tomates.

Mélanger le jus de tomates, l’oeuf et le vinaigre balsamique dans un saladier, bien imbiber les tranches de pain. Laisser tremper une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une petite casserole avec un peu d’huile d’olive. Une fois les oignons transparents, ajouter les tomates en dés, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Laisser compoter une dizaine de minutes.

Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse, et faire revenir les tranches de pain quelques minutes de chaque côté, pour qu’elles grillent un peu. Mettre dans une assiette, étaler un peu de fromage (tu peux prendre du chèvre, du brie, ce que tu veux) et tartiner de compotée de tomates.

Manger comme un sandwich. Bon ap’ !

Panzanella

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La panzanella : un genre de salade à base de 3-4 tomates bien mûres en morceaux, d’1 concombre en morceaux et de 2-3 tranches de pain rassis en morceaux, le tout assaisonné d‘huile d’olive, de vinaigre balsamique, de basilic, de sel et de poivre.

J’ai déjà fait la version erythréenne, la Fata, dont voilà la recette :

Pour deux personnes :

  • 4 tranches de pain rassies (ou frais, si tu insistes)
  • 1 piment vert (facultatif si tu n’es pas trop piment fort)
  • 2 yaourt à la grecque nature

Pour la sauce :

  • 2 + 1 grosses tomates bien mûres
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à c de concentré de tomates
  • Sel, poivre, paprika (berbéré dans la recette originale), piment, 4 épices
  • 1/2 c à c de sucre

Commencer par la sauce : faire revenir l’oignon épluché et émincé dans une grande poêle.avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail pressé et faire revenir 5 min. Ajouter le concentré de tomates, 2 tomates en morceaux, le sucre et les épices. Mettre un petit verre d’eau, mélanger. Laisser compoter une dizaine de minutes.

Disposer le pain en cubes dans les assiettes / bols / saladiers, recouvrir de la sauce tomate et de la troisième tomate découpée en cubes. Bien mélanger pour imbiber le pain. Servir chaud avec du yaourt frais.

« Bredouilles » goût pizza

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Une variante du pain perdu qui s’improvise avec les fonds de placard (et ça ça fait zizir) et a vraiment le goût de pizza : faire tremper ton pain coupé en morceaux dans de l’eau, puis au bout de dix minutes, le presser pour bien en extraire l’eau. Le mettre dans un saladier avec1 ou 2 oeufs battus (selon la quantité de pain), 1 pot ou 1/2 pot de sauce tomate, du fromage râpé de ton choix (parmesan, comté, emmental), sel, poivre, herbes de Provence. Faire cuire les petites galettes ainsi obtenues à la poêle des deux côtés. Servir chaud avec du fromage râpé.

Farce pour viandes 

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Après l’avoir coupé en morceaux fait tremper avec un peu de lait, tu peux utiliser le pain dans des boulettes de viande ou comme farce.

Croûtons

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Couper le pain rassis en petits morceaux. Soit tu la fais healthy et tu en restes là, soit tu les mélanges dans un saladier avec du beurre fondu ou un peu d’huile, des herbes de Provence, de l’ail écrasé, et un peu de sel. Ensuite, faire cuire au four 5 minà 200°c : les croûtons doivent être dorés, mais pas grillés. Et voilà des bons croûtons pour la soupe, qui se conservent dans des bocaux ou au congélo.

Puddings

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Une autre façon d’utiliser pain ou brioche rassis en sucré, avec du lait, des oeufs et les ingrédients de ton choix, chocolat, fruits (poires, pommes, mirabelles…) ou fruits secs. Ici, j’ai déjà cuisiné une version lorraine, le Bettelman, façon super gourmande avec du chocolat et des amandes. La version traditionnelle anglaise est pareille mais avec des raisins secs (et pas de chocolat, fruits ou autre).

  • 250 g de pain ou de brioche rassis, ou un mélange des deux (si tu n’en as pas assez, tu peux congeler au fur et à mesure que tu en as, et tout décongeler quand tu en as assez)
  • 1 l de lait
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 2 c à c de cacao en poudre (si version chocolatée) ou 1 pincée de cannelle (pour version fruits)
  • 100 g de chocolat grossièrement haché en pépites, ou fruits en morceaux
  • 1 poignée d’amandes grossièrement hachées ou autres fruits secs, abricots secs…
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 200°c.

Couper la brioche en morceaux les plus petits possibles, et mettre le tout dans un saladier. Faire chauffer le lait avec le sucre au micro-ondes ou dans une casserole, le verser sur la brioche, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

Une fois que la brioche a ramolli, l’écraser avec une fourchette pour obtenir une bouillie avec le moins de morceaux possible. Incorporer petit à petit le reste de tes ingrédients.

Beurrer un moule à gâteau, répartir 1 c à c de sucre au fond pour faire caraméliser le tout. Verser dans le plat et enfourner pour 45 min -1h.

Salmorejo

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C’est une soupe froide un peu comme le gazpacho, à base de tomates et de pain. Assez épaisse et très fraîche mais il faut des bonnes tomates bien mûres si tu veux que ce soit bon !

  • 2 tranches de pain rassies
  • 2-3 tomates bien mûres
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Couper le pain en petits morceaux, le mettre dans un saladier avec le vinaigre, l’huile, l’ail épluché et écrasé, le sel, le poivre et les tomates coupées en dés. Bien mélanger, laisser imbiber pendant au moins 3h (il te suffit de le faire la veille). Mixer, servir très frais, avec des morceaux d’oeuf dur, de jambon ibérique, de tiges d’oignon nouveau…

Welsh

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(photo de Trip Advisor)

Un plat du Nord, bien gras, que je fais très rarement car je préfère en manger au restaurant (Au vieux de la vieille…) : autant te prévenir, c’est du gras, de fromage et de la bière, servi avec des frites, mais c’est délicieux.

Pour deux personnes (à servir avec des frites, oui) :

  • 400 g de cheddar (ou de maroilles, oui)
  • 2 grandes tranches de pain rassis
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 c à c de moutarde
  • 8 cl de bière blonde
  • 2 oeufs pour un welsh royal

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le fromage en morceaux dans une casserole. Une fois qu’il est bien fondu, ajouter la bière et la moutarde. Bien mélanger. Dans des petits plats individuels, mettre une tranche de pain, une tranche de jambon, recouvrir du fromage fondu. Enfourner pour 10 minutes pour faire gratiner le tout.

Si tu fais un welsh royal, cuire l’oeuf au plat, et servir le welsh avec l’oeuf au dessus. Bon ap’ !

Crumble (ici avec mon crumble à la rhubarbe)

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Comme pour le pain perdu sucré, c’est l’astuce parfaite si tu as des gens qui viennent squatter et rien de bon à leur servir en dessert à part un yaourt ou un vieux biscuit (visualise bien la scène). Tu prends des fruits, tu les mets dans un plat et tu fais un crumble avec du pain rassis : faire griller le pain, l’écraser pour obtenir des miettes, et les faire revenir avec un peu de beurre et de sucre dans une poêle. Mets ton crumble sur les fruits : même pas besoin de le passer au four !

Base de tartes sucrée (ici avec ma tarte amandine aux coings (coin))

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Eh oui ! Pour remplacer la pâte à tarte, si tu n’as rien dans ton frigo, il suffit de faire comme pour du pain perdu : imbiber des tranches de pain ou de brioche rassie avec le même mélange que pour le pain perdu sucré (Oeufs + lait, voir un peu de sucre en plus), le déposer au fond d’un plat recouvert de papier sulfurisé de manière uniforme, de poser les fruits et de cuire normalement.

Avoue, maintenant que tu sais tout ça, ta vie vient de changer.

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