Curry de crevettes et litchis

Lors de la crémaillère de mon ex-coloc Jaune, j’avais ramené des lava cookies, et la première question qu’on m’a posé était : « C’est des cookies normaux ? T’as rien rajouté ? Il y a QUE des ingrédients normaux, tu es sûre ? » Apparemment, je me traîne donc une réputation qui justifie la rubrique « bizarre mais délicieux » sur ce blog, dans laquelle cette recette a parfaitement sa place.

Les fruits dans le curry font partie des classiques chez moi, et pour changer de la mangue, dont je t’ai déjà parlé plusieurs fois, voilà le litchi ! Avec des crevettes, du poisson ou du tofu si tu es végétarien ou vegan. Tu peux d’ailleurs utiliser des litchis frais ou en boîte, il y a des pour et des contre dans les deux cas : on ne trouve pas de boites partout, les frais sont meilleurs, mais tu t’esquintes les ongles en les épluchant. Fais ton choix. À servir avec du riz basmati, évidemment…

Pour deux personnes :

  • 1 vingtaine de crevettes cuites
  • 12-15 litchis
  • 20 ml de lait coco
  • 1 c à c de pâte de curry
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites échalotes (ou un oignon)
  • Sel, poivre, curry, curcuma, paprika, gingembre
  • Quelques brins de coriandre

Éplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Quand les échalotes deviennent transparentes, y ajouter les épices, la pâte de curry et l’ail épluché et écrasé et mélanger.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et éplucher et enlever les noyaux des litchis avant de les couper en deux. Ajouter les crevettes, le litchi et le lait coco dans la casserole. Faire compoter le curry pendant 15-20min. Servir avec la coriandre hachée et du riz en accompagnement.

Bon ap’ !