Trio de galettes : riz et courgettes, pancakes de carottes rôties, croquettes de poisson thaïes

Enfin, ENFIN arrivent les vacances. Bientôt, la Croatie et puis la Bretagne. On fait ses valises, on boucle les projets au taf et puis évidemment, on finit le frigo et le congélo.

Les galettes de ce qui traîne dans le frigo, c’est ma passion, et parfait pour finir les restes. J’ai retravaillé ma recette de galettes riz/courgettes et j’en ai tenté d’autres : à base de lieu, et de carottes. C’est délicieux, ça se transporte et ça se congèle facilement. Tu peux les manger avec un peu de moutarde, de sauce soja ou de pesto (les trois furent testés et approuvés).

Galettes crourgettes riz

  • 100g de riz déjà cuit
  • 1 courgette
  • 1 oeufs
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de farine
  • Basilic
  • Sel, poivre
  • Pignons de pin

Laver et éplucher la courgette, la râper et la presser pour retirer l’excédent d’eau. Mélanger dans un saladier les courgettes rapées, le riz, l’oeuf, le chèvre, puis la farine. Ciseler le basilic et ajouter ainsi que les pignons. Saler, poivrer.

Faire chauffer de l’huile neutre (colza ou tournesol) dans une poêle et faire cuire les galettes une à une, de chaque côté. Elles doivent faire 5-6 centimétres de diamétre pour pouvoir être retournées facilement.

Croquettes de poisson thaïes

  • 250 g de lieu noir
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s de pâte de curry
  • 1 oeuf
  • Jus d’1 citron vert
  • 3 c à s de maïzena
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre, gingembre

Mixer le poisson avec l’oignon haché et l’ail épluché et haché. Laver et hacher la coriandre. Ajouter le reste des ingrédients, en augmentant la dose de maïzena si nécessaire pour que les croquettes ne soient pas trop liquides.

Les faire cuire sur une poêle avec un peu d’huile neutre (colza ou tournesol) des deux côtés.

Pancakes de carottes rôties

  • 6-7 carottes
  • 2 c à c de miel
  • Sel, poivre, piment, coriandre en grains
  • 135 g de farine
  • 1 oeuf
  • Pignons de pin
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 150 ml de lait
  • 10 g de sucre
  • Sel

Laver et éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire revenir avec le miel et les épices. Couvrir d’eau et laisser compoter jusqu’à ce que les carottes soient bien cuites (15-20 min). Il faudra peut-être rajouter de l’eau.

Laisser refroidir un peu les carottes et les mixer.

Mélanger le lait tiède (pas chaud) avec la levure boulangère. Laisser reposer 10 min. Mélanger ensuite avec la farine, le sucre, le sel, les pignons, les carottes mixées, l’oeuf. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop liquide.

Les faire cuire sur une poêle avec un peu d’huile neutre (colza ou tournesol) des deux côtés.

Bon ap’ !