Un Thanksgiving/Friendsgiving américain

Comme tu as pu le suivre sur insta, j’étais à NY avec des amies pour Thanksgiving. Le matin, nous sommes allées à la parade de Macy, mais le froid glacial nous a empêché de rester trop longtemps, donc on s’est rabattues sur les meilleurs donuts de New York avec du café pour se réchauffer. On est rentrées à la maison, on a regardé les épisodes de Thanksgiving de Friends et HIMYM et on s’est mis à la cuisine !

Un Thanksgiving -ou plutôt Friendsgiving parce que c’est comme ça que ça s’appelle si on est pas en famille- pour 15 personnes ne s’improvise pas. Tout le monde devait cuisiner quelque chose de son pays, les américains prenant en charge le menu traditionnel. Je ne suis pas sûre d’avoir coché toutes les cases, mais c’était un repas gargantuesque et délicieux, avec trop de nourriture, du vin, de la bière et des jeux.

Voilà donc les étapes de notre Friendsgiving 2018, et j’espère qu’il ne sera pas le dernier !

La dinde

La dinde est évidemment la base d’un repas de Thanksgiving (n’en déplaise à nos amis végétariens) : mon coloc l’a faite cuire pendant cinq heures, en l’arrosant régulièrement de jus et en vérifiant la température intérieure un certain nombre de fois… et c’était un délice ! Si tu me suis depuis un moment, tu sais probablement que les grosses piéces de viande, c’est pas mon truc, j’ai donc suivi le processus avec intérêt mais perplexité.

Les side dishes

Pour accompagner la dinde, il faut plein de choses :

Stuffing

La farce (végétarienne en général), est souvent à l’intérieur de la dinde mais pas seulement ! Souvent tu as un plat entier de stuffing à part, juste comme ça…

Gravy

La gravy est juste une sorte de béchamel avec un peu de sucre roux et de jus de cuisson de la viande… On en arrose la dinde, c’est délicieux. Pour l’anecdote, mon coloc suédois a tenté d’en faire une, et au moment de la verser dans le saucier, il a juste tout renversé dans l’évier. On a dû tout refaire…

Mashed potatoes

Purée de patates, avec du beurre et un peu de sauge…

Mac’n’cheese

Je vais être honnête, je ne comprends pas trop pourquoi c’est un plat de fêtes, mais j’accepte l’idée. Par contre, ma recette était meilleure que celle des américaines, probablement à cause de la qualité du fromage, qui autant le dire, est difficile à trouver avec un petit budget ici. Je te renvoie donc à ma fameuse recette !

Cranberry Sauce

Malgré mes réclamations, les cranberries fraîches étaient trop chères pour pouvoir faire la sauce nous-même… On l’a donc juste achetée en boîte. L’aspect et la texture sont assez peu attirants, mais avec un peu de gravy et de dinde… c’est délicieux.

Cornbread

Un peu sucré, un genre de quatre-quart au maïs.

D’autres sides dishes : Green casserole with onion rings, des choux de Bruxelles rôtis, de la courge rôtie…

Nos petits ajouts internationaux

Le thème étant « auberge Espagnole » (ou « potluck » en anglais), on a ajouté quelques trucs au traditionnel menu…

Swedish meatballs

De la part de mon coloc suédoix, qui est pourtant végétarien…

Colombian roasted pork

Mon coloc Colombiano-américain a fait rôtir pendant 6h un énorme jambonneau, qui était délicieux, et on a pu en manger le lendemain dans du riz frit !

Spanish tortilla

Un classique.

German cheese mix

Ma coloc Allemande nous a servi une tartinade de fromages avec de la sauce tomate : pour être honnête je reste un peu perplexe, mais ça a remplacé notre traditionnel fromage en fin de repas.

Dessert

Pour le dessert, la tradition veut une pie : Pecan Pie, Pumpkin Pie ou Apple Pie, choisis ton camp. Mais une autre tradition est la Sweet Potato Casserole, souvent recouverte de marshmallows.

Moi, j’avais déjà fait une Pecan Pie et une Pumpkin Pie (même si je ne l’ai jamais publiée ici), donc je voulais tenter autre chose.

Mes colocs voulaient quelque chose de « Français », j’ai donc fait une « French Apple Pie », soit une Tarte tatin (nom qui les a fait beaucoup rire, à chaque fois que je le prononçais j’avais le droit à un torrent d’imitations plus ou moins réussies) ! Elle a eu beaucoup de succès et a disparu tout de suite.

Et comme on était beaucoup, j’ai également fait un deuxième dessert, la fameuse Sweet Potato Casserole, sauf que je ne voulais pas de marshmallows, du coup j’ai fait une version avec un streusel et des noix de pécan. Je te publierai la recette bientôt, parce que c’était délicieux !

En bref, c’était un super Thanksgiving.