Omerice

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L’Omerice, c’est un peu comme nos pâtes au jambon pour les japonais : c’est le plat familial de la flemme. On peut le faire avec les fonds de placard, des restes de riz, de poulet, des fonds de légumes surgelés… Le principe est celui d’Omelet et Rice : c’est une omelette fourrée au riz avec des légumes et du poulet/tofu !

Le pire dans cette histoire, c’est que je n’en ai jamais mangé au Japon, parce que du coup, à part peut-être dans certaines cantines ou self-service, on en trouve pas trop dans les restos… Mais je peux remercier mon cousin, qui a lui aussi voyagé au Japon, qui m’en a fait une délicieuse l’été dernier, merci <3

Pour une personne :

  • 1 bol de riz déjà cuit
  • Des légumes, frais, surgelés ou en boite : 5-6 champignons de Paris, un poivron, un oignon nouveau, des petits pois…
  • 50 g de poulet (escalope, reste de poulet rôti, peu importe c’est les plats des restes on a dit) ou de tofu
  • 1/2 oignon
  • 1 c à c de mirin
  • 1 c à c de sauce soja
  • 3 c à s de ketchup
  • 1 c à s de saké
  • 1 oeuf pour la poêle + 2 par personne

Préparer la garniture : éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Pendant ce temps, laver, éplucher, épépiner, découper, bref préparer les légumes. Une fois l’oignon transparent, ajouter le reste des légumes et faire revenir 5min. Ajouter le poulet ou le tofu en morceaux. Au bout de 5 min, ajouter le riz déjà cuit. Une fois la garniture bien cuite, ajouter les ingrédients de la sauce : ketchup, mirin, saké et sauce soja. Bien mélanger le tout, réserver.

Lancer l’omelette : Battre les oeufs, saler, poivrer. Faire chauffer une poêle avec suffisamment de matière grasse pour que l’omelette n’accroche pas (tout dépend de ton type de poêle). Une fois la poêle suffisamment chaude, y verser les oeufs battus et bien étaler pour que l’épaisseur soit la même partout. Laisser cuire 5min à feu moyen, jusqu’à ce qu’on puisse détacher l’omelette, un peu comme une crêpe  Remplir la moitié de l’omelette avec la garniture, refermer l’autre moitié dessus (cela fait un demi cercle si tu as suivi).

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Pour servir, mettre une assiette au dessus et retourner la poêle. Présenter avec un petit dessin en ketchup au dessus, pour le côté 100% japonais.

Bon ap’ !

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