Mélange entre tarte et crumble aux pommes

J’ai hyper abusé du gras quand j’étais à Canterburry (= scones recouverts de CREME FRAICHE MAGUEULE) et à Budapest (= cheminées au Nutella de la mort), du coup j’ai pas trop de trucs salés à vous proposer, j’essaye de bouffer des trucs un peu sain.

Mais bon, la pomme c’est sain non ? (Je l’ai vu ici aussi.)

La pâte sablée (THE recette de pâte que j’utilise tout le temps) :

  • 280g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre (salé si possible) mou
  • 1 oeuf
  • 90g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amandes

La crème d’amandes :

  • 150g de beurre pommade
  • 150g d’oeufs (ça fait 2 ou 3 oeufs)
  • 150g de sucre
  • 15g de farine
  • 150g de poudre d’amandes

Le crumble :

  • 180g de farine
  • 90g de beurre mou en morceaux
  • 120g de sucre
  • 60g d’amandes éffilées

La garniture :

  • 1 kg de pommes golden
  • 60g de raisins secs
  • Jus d’un citron

Commencer par la pâte : en général, je fais des grosses doses et je congèle, ça se conserve bien ! Pas besoin de se compliquer la vie, mélanger tous les ingrédients dans un saladier et malaxer jusqu’à faire une boule. Envelopper dans un film et mettre au frais.

Puis, faire le crumble :  mélanger les ingrédients à la main pour obtenir un sablage. Réserver au frais (Yep, il va vous falloir beaucoup de place dans le frigo)

La crème d’amandes maintenant : Foutter le beurre pour le rendre bien pommade, ajouter le sucre et fouetter de nouveau. Ajouter les oeufs, re-fouetter, puis le reste des ingrédients. Mélanger bien et AU FRAIS.

Préparer les pommes et t’inquiète c’est presque fini : Eplucher et couper les pommes en petits morceaux, mélanger avec le jus de citron et les raisins, et là au frais.

C’EST BON tu peux laisser ton frigo tranquille. Préchauffer le four à 180°, et étaler la pâte sablée en un grand rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Quand le four est bien chaud, faire cuire une quizaine de minutes. La pâte doit être blonde, perso j’ai laissé la mienne un peu trop longtemps et ça se sent…

Laisser refroidir. Puis, recouvrir de crème d’amandes, des pommes et enfin du crumble. Faire cuire, encore à 180°, 30 min.

En sortant du four, tu peux saupoudrer de sucre glace et de cannelle, et manger tiède ou froid, les deux sont trop coules.

 

 

Tchaô les enfants.