La Bretagne de tous les crumbles : banane-chocolat et mûres sauvages

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Chaque année, je pars en vacances dans le Golfe du Morbihan. Cette année, je n’ai eu que 5 jours, mais j’en ai profité au maximum ! Et au vu de ma réputation de « blogueuse culinaire » (je ris), on se tourne toujours vers moi pour le dessert. Je m’attelle donc à la tâche parce que déjà que je loge gratuitement faudrait pas abuser non plus… Et j’improvise avec les ingrédients de bord, du coup, on finit par manger des crumbles. En effet, dans les maisons de vacances équipées du strict nécessaire (dans ma famille, il n’y a même pas de lait… adieu cobbler aux mûres dont je rêvais), les ingrédients pour la pâtisserie sont souvent absents, mais on trouve toujours un paquet de farine, du sucre et du beurre non ? Et puis c’est tellement rapide et tellement simple : pas besoin de balance, la même dose de chaque, on met au dessus des fruits, et on enfourne pendant qu’on mange le reste du repas. Parce qu’en plus parfois on a même pas internet pour chercher la recette…

J’ai donc testé ces deux crumbles, et c’était délicieux ! Le crumble aux bananes et au chocolat, spécialement, est un hit ! J’ai concassé du chocolat et l’ai ajouté dans la pâte à crumble (et pas dans les fruits) pour que ça reste assez subtil : on s’est jetés dessus, le chocolat et la banane vont parfaitement ensemble, surtout relevés par une pointe de sel, c’est croustifondant, bref parfait ! On peut éventuellement imaginer y ajouter des poires. Quant aux mûres, je conseille de diminuer les doses de crumble et de les remplacer par des spéculoos émiettés… avec des mûres fraîchement cueillies, c’est top.

Crumble à la banane et au chocolat

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  • 6 bananes (à adapter en fonction du plat)
  • 100 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel (évidemment)
  • 75 g de sucre
  • 75 g de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 200°c.

Beurrer un moule à gâteau. Éplucher (jusque là c’est logique) et couper les bananes en morceaux, égaliser les fruits au fond du plat.

Dans un saladier, sabler farine, sel, sucre, chocolat concassé en pépites grossières et beurre en morceaux pour obtenir un crumble. Disposer sur les fruits.

Enfourner pour 15-20 min jusqu’à ce le crumble ait doré. Servir tiède.

 

Crumble aux mûres sauvages

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  • Un gros saladier de mûres
  • 2 pommes ou 3 tiges de rhubarbe (pour compléter les mûres, pas indispensable)
  • 1 c à s de fécule de maïs ou autre
  • 2 c à c de sucre
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre brun

Préchauffer le four à 200°c.

Beurrer un moule à gâteau. Mélanger mûres et pommes ou rhubarbes épluchées et coupées avec la fécule et les 2 c à c de sucre. Égaliser les fruits au fond du plat.

Dans un saladier, sabler farine, sel, sucre et beurre en morceaux pour obtenir un crumble. Disposer sur les fruits.

Enfourner pour 15-20 min jusqu’à ce le crumble ait doré. Servir tiède.