« Je veux de la tarte aux pommes et du chocolat chaud »

 J’ai eu le droit à ça pendant une semaine, donc j’ai craqué, et j’ai fait une bonne tasse de VRAI chocolat chaud – pas cette merde avec du nesquik (je sais même pas comment ça s’écrit du coup)- où tu fais fondre du chocolat patissier, du lait, un peu de cannelle et de vergeoise… trop bon.
Mais bon, évidemment j’allais pas faire une tarte aux pommes classique, donc j’ai tenté un truc avec una pâte sablée qui faisait presque crumble, que j’ai trouvé ici.

Pour avoir une idée des proportions, on a divisé par trois pour avoir que deux petites parts, mais je te donne la totale. Pour 6 personnes, plus ou moins, donc.
Pour la pâte :
  • 150g de farine
  • 35g de poudre d’amandes
  • 1/4 de c à c de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
  • Une bonne pincée de fleur de sel
  • 80g de vergeoise / sucre roux
  • 80g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 jaune d’oeuf

Pour les raisins secs :

  •  2 poignées de raisins secs
  • De l’extrait de vanille

Pour les pommes :

  • Environ 6 pommes de cuisson
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • Un tout petit peu de poivre noir et de muscade

Pour le montage :

  • 4 c à c d’amandes effilées et du sucre glace

D’abord, pas comme d’habitude, tu peux préchauffer le four à 160°c.

Mettre ensuite les raisins secs dans un petit bol avec de l’eau bouillante et quelques gouttes d’extrait de vanille : les raisins vont se parfumer en se regonflant.

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la pâte. Si t’as lu la recette originale, tu sauras qu’ils font ça de manière plus compliquée mais nous on avait faim de tarte aux pommes et comme ça c’était exactement le même résultat ! Mélange donc à la main, pour avoir une consistance de chapelure, un peu de crumble.

Recouvrir une plaque de cuisson ou un moule, selon la quantité que tu fais, de papier sulfurisé et étaler la pâte dessus : étaler et applatir avec le dos d’une cuillère pour que l’épaisseur soit uniforme, mais sans trop appuyer pour pas que la pâte soit trop dense.

Maintenant la partie chiante (perso j’ai acheté un truc qui coute tout seul les pommes, ça change une vie). Eplucher les pommes, retirer les pépins, et les couper en quartiers fins ou en petits cubes, selon ce que tu préféres. Ma machine elle coupe en quartiers donc. Les mettre dans un saladier avec les épices et les raisins secs égouttés, et bien mélanger.

Disposer les pommes / raisins sur la pâte, saupoudrer d’amandes effilées.

Recouvrir le tout d’une feuile de papier aluminium et enfourner pour 45 min environ, en retirant le papier alu sur la fin. Les pommes doivent être fondantes et les amandes un peu dorées. C’est meilleur chaud, avec un peu de sucre glace. Et du chocolat chaud.

Tu admirera ma tasse.