Granola d’automne au pommes, noix de pécan, cranberries et sirop d’érable

Dans la suite de la recette de base de Granola et de celle de Granola au chocolat, voici une nouvelle recette super automnale, avec des pommes, plein d’épices et du sirop d’érable… Même aux États-Unis, je continue avec mon rituel du fromage blanc (je te dis pas le temps qu’il m’a fallu pour trouver du fromage blanc comme chez nous) + granola maison post-sport avant d’aller au boulot, ce qui fait probablement de moi une petite mamie qui ne peux pas changer ses habitudes… Par contre, ce granola se garde moins longtemps que les autres à cause des pommes dedans, donc si tu es tout seul, je te conseille d’en faire des plus petites quantités ! Tu peux le conserver deux semaines environ dans un récipient en verre ou en plastique fermé.

Dans la continuité de cette recette automnale, je passe beaucoup de temps en ce moment à planifier le repas de Thanksgiving (ou plutôt Friendsgviving parce que si on le fait pas en famille ce n’est pas un Thanksgiving)… Je te ferai un petit article dessus, je ne vais pas tout cuisiner mais une bonne partie, et surtout je tanne mes colocs pour qu’ils m’apprennent à cuisiner les spécialités américaines ! J’ai plutôt méga hâte de t’en parler.

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 5 c à s de sirop d’érable ou sirop d’agave + 1 c à s
  • 2 c à c de cannelle
  • 1 c à c de muscade
  • 150 g de noix de pécan et de graines de courge hachées grossièrement
  • 50 g de cranberries séchées
  • 3 pommes
  • 25 g de beurre

Préchauffer le four à 150°c.

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre et les épices pendant une dizaine de minutes, et ajouter 1 c à s de sirop d’érable ou d’agave. Laisser compoter 10 min de plus.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients, sauf les cranberries. Ajouter les pommes et leur jus une fois cuites et un peu refroidies.

Étaler le mélange sur une plaque de four (ou deux) recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une trentaine de minutes en remuant toutes les 10 min.

Une fois le granola refroidi, ajouter les cranberries et transférer le tout dans un pot en verre ou en plastique.

Bon ap’ !