Cheesecake spéculoos au coulis de fruits rouges

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Les anniversaires et les départs du bureau se succèdent, et à chaque fois, c’est l’occasion de faire un gâteau. La responsabilité tombe sur moi, évidemment. Alors quand on m’a demandé un cheesecake, j’aurais pu faire une recette déjà testée mais pourquoi se contenter de quelque chose qu’on connaît ? Après le 100% philadelphia, j’ai mélangé philadelphia et crème fraîche, bonheur et gras, mais aussi délicieux. Le mien est un peu foncé car j’ai utilisé du sucre brun, ça donne un petit goût caramélisé mais c’est moins joli…

J’ai pris trois parts et j’étais pas bien toute l’aprem au bureau, mais qu’est ce qu’il était bon.

Pour la base :

  • 150 g de spéculoos
  • 40 g de beurre salé

Pour le cheesecake :

  • 800 g de philadelphia
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c à s de farine
  • 4 œufs
  • 225 g de sucre
  • 3 sachet de sucre vanillé (ou 2 c à s de sucre vanillé maison)

Pour servir :

  • Coulis de framboises

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Préparer la base : écraser les spéculoos (les mettre dans un sac de congélation et les écraser au rouleau de pâtisserie). Faire fondre le beurre et mélanger les spéculoos et le beurre. À l’aide d’un verre, tasser le mélange au fond d’un moule à charnière beurré. Le mettre au frais.

Préparer la crème : préchauffer le four à 190°c. Assouplir le philadelphia et la crème fraîche au fouet dans un saladier. Incorporer les œufs, les sucres et la farine. Verser le mélange dans le moule, enfourner 10min avant de baisser la température à 150°c pour 45 min de cuisson. Le centre doit être un tout petit tremblotant.

Laisser refroidir dans le four au moins 1h avant de le mettre au frigo pour au moins 12h.

Bon ap’ !

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