Chaussons aubergine, ricotta et sésame

J’adore faire des chaussons de légumes, c’est parfait à emmener dans un tupperware le midi et à manger avec une soupe le soir, et souvent il reste juste assez de farce pour manger avec un peu de riz ou des pâtes ! Le mélange ricotta aubergines est évidemment un classique incontournable et délicieux, et associé au sésame c’est encore meilleur. J’ai trouvé la recette par ici, et la pâte a l’avantage d’être végane ! À toi de changer les goûts comme tu veux (avec un peu de potimarron ça doit être parfait pour l’hiver).

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 4 c à s de tahini
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Pour la garniture :

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de ricotta
  • 1 oignon
  • Sel, poivre, cumin

Pour les finitions :

  • Un peu de lait
  • Graines de sésame

Préchauffer le four à 200°c.

Laver les aubergines, les couper en deux dans la longueur et tailler la chair en losanges. Enfourner sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé avec la chair tournée vers le haut.

Pendant que les aubergines cuisent, faire revenir l’oignon épluché et émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Une fois transparent, ajouter l’ail épluché et écrasé et les épices. Une fois les aubergines cuites, évider la chair, la hacher et l’ajouter au mélange, ainsi que la ricotta. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Laisser le four allumé mais à 180°c.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Rajouter un peu d’eau si la pâte n’est pas assez fluide pour former une boule.

Étaler la pâte et découper des ronds à l’aide d’un verre. Garnir chaque chausson d’1 c à s de farce, mouiller les contours et refermer le chausson en pressant les bords avec une fourchette. Badigeonner de lait et parsemer de graines de sésame. Déposer les chaussons ainsi formés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes. Les chaussons doivent avoir doré.

Bon ap’ !