Bredeles 2017 : Noisettins et Pain d’amandes

À la suite de notre tournée de panellets, la dream team des éditrices s’est lancée dans les bredeles, avec une soirée thème biscuits de Noël. Beaucoup de matos, de quoi boire (on reste jeune quand même), des chansons de Noël en fond et une digestion sur fond de Friends. On donc arrosé tout ça de vin chaud et de… biéraubeurre. Qui a vaguement le goût de tarte tain liquide. Sympa mais ultra écoeurant.

Nous avons donc testé des cookies au sarrasin et chocolat, qui étaient assez peu réussis, mais aussi un délicieux pain aux amandes et des noisettins ! Mes boss ont adoré les noisettins, mes amies le pain aux amandes… (oui parce que je ramène les restes au boulot. Double rendement). Petite déception, cette année encore je n’ai pas eu l’occasion de faire de stollen… Je garde les recettes pour l’an prochain, histoire que cela devienne vraiment une obsession.

Noisettins

  • 1 œuf
  • 120 g de beurre salé très mou
  • 90 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 120 g de noisettes en poudre
  • 1 c à s d’Amaretto
  • Noisettes entières (autant que de biscuits)

Dans un saladier, battre le beurre très mou (pommade) avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite l’œuf, la farine, les noisettes en poudre, l’Amaretto et bien mélanger. Former une boule et mettre la pâte au frais 1h.

Une fois la pâte assez dure, préchauffer le four à 180°c. Former des petites boules, les aplatir très légèrement et enfoncer à moitié une noisette. Déposer les noisettins sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Laisser refroidir et dévorer.

 

Pain aux amandes

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 5 g de cannelle
  • 150 g de beurre salé mou
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 œuf

Dans un saladier, mélanger farine, sucre, cannelle, beurre et œuf. Former une pâte homogène et ajouter les amandes effilées. Bien incorporer. Abaisser la pâte sur 3,5 – 4 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au frais au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°c. Sortir la pâte, la découper en carrés à disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 à 14 min.

Laisser refroidir avant de dévorer. Bon ap’ !

 

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