Aubergines vapeur à la vietnamienne

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J’ai enfin déménagé ! Ah, la joie de faire des cartons pour les défaire le soir même à quelques pâtés de maisons de là, et tout ça pour les refaire dans trois mois pour le stage… M’enfin, c’était du beau boulot, mais étant dans les cartons et le stress, je n’ai pas beaucoup cuisiné ces derniers temps, et, de retour chez mes parents, je ne sais pas si je cuisinerai beaucoup par la suite (à part des bredele !)… Mais je t’ai quand même mis de côté cette recette !

Alors je sais que l’aubergine n’est pas de saison, mais franchement, à part pour les courges et les fruits, je n’arrive pas trop à respecter les saisons… Je suis trop habituée aux courgettes et tomates toute l’année ! Et puis en voyant cette recette sur Piment Oiseau, comment résister ? On déguste l’aubergine froide avec deux sauces super parfumées, délicieux… Pour préparer ton petit bidou aux fêtes. De rien.

Pour deux personnes :

Pour les aubergines :

  • 2 grosses aubergines

Pour la sauce au gingembre :

  • 1 c à c d’eau
  • 2 gousses d’ail épluchées et écrasées
  • 2 c à c bombées de gingembre en poudre
  • 1 c à s de sucre roux
  • 1 c à s de nuoc-mam (sauce à base de poisson qui se trouve en supermarchés)

Pour l’huile de ciboule :

  • 1/2 bouquet de ciboulette ciselé
  • 3 c à s d’huile neutre (colza, tournesol)
  • 1 c à c de sel

Peler et couper les aubergines en cubes et les faire dégorger 15 min dans du gros sel. Puis, les laver avant de les cuire 15 min à la vapeur.

Mélanger les ingrédients de la sauce en gingembre.

Pour l’huile de ciboule (oui j’ai mélangé avec de la coriandre, c’était les fonds du congélo…), faire chauffer l’huile dans une petite casserole, et la verser sur la ciboulette ciselée. Ajouter le sel et bien mélanger.

Servir les aubergines froides, avec les deux sauces, et éventuellement un accompagnement chaud.

Bon ap’ !

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